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Peperoni e menta piperita in conchiglia, con crema di aglione al caffè

a cura di Stefania Pelosio

15 Luglio 2024

Peperoni e menta piperita in conchiglia, con crema di aglione al caffè

Peperoni e menta piperita in conchiglia, con crema di aglione al caffè

Questo piatto freddo unisce la freschezza della menta piperita e la croccantezza dei peperoni con l’intensità aromatica dell’aglione, creando una fusione esplosiva di sapori con il tocco finale del caffè. Ogni boccone offre un’armoniosa combinazione di sensazioni, invitando a esplorare inediti percorsi sensoriali.

CURIOSITA’ NEL PIATTO

PEPERONE, Capsicum annum L.:

è il frutto della pianta. Ricco in acqua, vitamine C e A, in potassio e luteina, micronutrienti. E’ idratante, antiossidante, remineralizzante, amico del nostro intestino grazie alla notevole quantità di acqua e fibre. Il modo migliore per gustarlo è a crudo, per preservare le proprietà della vit. C che andrebbero disperse con il calore della cottura

AGLIONE della Valdichiana, Allium ampeloprasum L. var. Holmense:

una curiosità è data dalla dimensione del suo bulbo, e relativi spicchi, che è molto grande rispetto al normale aglio, tanto da essere chiamato aglio elefante. Ha un gusto più delicato e più digeribile. Consumato crudo manteniamo tutte le caratteristiche nutritive e organolettiche. Ricco in fenoli, da studi risultano quasi il doppio vs l’aglio tradizionale, con conseguente elevato potere antiossidante, flavonoidi, minerali, vitamine e fruttani, questi ultimi con funzione prebiotica utile alla crescita del microbiota intestinale. Alcune altre sue proprietà: chelante, antimicrobico, antibatterico, antinfiammatorio, antispasmodico, febbrifugo, carminativo.

MENTA PIPERITA *, Mentha piperita:

è un ibrido tra la Mentha acquatica e la Mentha Spicata. E’ pianta aromatica, fitoterapica dalle diverse e importanti proprietà. Possiamo usare le foglie fresche o essiccate in diverse preparazioni, è rinfrescante digestiva antisettica carminativa depurativa analgesica balsamica. L’o.e., ricco in mentolo e mentone, ha proprietà digestive, antibatteriche, antistress, è utile nella nausea, dolori addominali, alitosi e affaticamento fisico e mentale. Grande attenzione a non utilizzare per ingestione l’o.e. puro ma diluirlo sempre in olio vettore, es. l’olio evo.

MENTA ACQUATICA *, Mentha acquatica L.:

ha proprietà antinevralgiche antiemetiche  antispasmodiche carminative e antiallergiche. Utile in cefalee dismenorrea e dispepsia nervosa.

MENTA ROMANA *, Mentha spicata L.:

pianta aromatica e fitoterapica. Digestiva, aiuta contro la flatulenza gonfiore addominale nausea. E’ al carvone, principio attivo contenuto nella droga, che vengono attribuiti questi effetti contribuendo ad una azione antispasmodica. Già Ippocrate e Dioscoride ne menzionavano l’utilizzo per vari disturbi.

Molto utilizzata in cucina, dal sapore gustoso ma delicato.

* ATTENZIONE si ricorda di non usare in caso di favismo

MISO:

alimento fermentato ottenuto dai semi di soia e/o altri cereali e/o legumi, ricco di enzimi, molto detossificante. Il processo di fermentazione arricchisce, tra le molteplici proprietà, il profilo aminoacidico, sono contenuti tutti gli aminoacidi essenziali, e vitamine del gruppo B. Ricco di probiotici

GOMASIO ALLE ERBE:

è un valido sostituto del sale. Si prepara con: 90% di semi sesamo crudi che tosteremo, 6% ca sale fino rosa dell’Himalaya, 4% mix di erbe secche a piacere: origano, maggiorana, prezzemolo,… Tritare tutto finemente e conservare in un barattolo di vetro

SOIA, Glycine max (L.) Merr.:

semi ricchi in proteine aminoacidi essenziali, fitoestrogeni, grassi vitamine e minerali; fermentati o poco trasformati mantengono più proprietà

CAFFE’, Coffea:

è una bevanda ottenuta dalla macinazione e torrefazione dei semi della pianta. È con la torrefazione (operazione con la quale si abbrustoliscono, riscaldandoli gradatamente fino a temperature elevate, i semi stessi) che dal caffè crudo, più conosciuto come caffè verde quasi insapore e inodore, si arriva al caffè tostato, profumato e aromatico. Durante la tostatura molti composti presenti scompaiono o sono degradati, mentre se ne formano altri, attraverso reazioni che sono necessarie per lo sviluppo dell’aroma e del gusto.

Peperoni e menta piperita in conchiglia, con crema di aglione al caffè

Peperoni e menta piperita in conchiglia, con crema di aglione al caffè

Stefania Pelosio
Questo piatto freddo unisce la freschezza della menta piperita e la croccantezza dei peperoni con l'intensità aromatica dell'aglione, creando una fusione esplosiva di sapori con il tocco finale del caffè. Ogni boccone offre un'armoniosa combinazione di sensazioni, invitando a esplorare inediti percorsi sensoriali.
Portata Primi piatti
Cucina Cucina vegetale
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 120 gr pasta di grano duro conchiglie formato grande
  • 200 gr peperoni gialli e rossi
  • 2 spicchi aglione della Valdichiana fresco
  • 8 cucchiai crema cucina bio alla soia
  • 1 cucchiaino miso di orzo
  • 1 cucchiaio gomasio
  • 6 cucchiai olio evo
  • 1 goccia olio essenziale di menta piperita o 10 foglie fresche da sminuzzare
  • 1 cucchiaino polvere di caffè decaffeinato
  • foglioline di menta a decorazione

Istruzioni
 

  • La sera prima:
  • - versare 1 goccia di olio essenziale di menta piperita in 100 ml di olio evo, o mescolare 6 cucchiai di olio EVO con foglie fresche di menta piperita sminuzzate.
  • Tagliare i peperoni a cubetti piccoli
  • Mescolare l'olio aromatizzato alla menta piperita con miso, gomasio e 2 cucchiai di crema di soia, quindi condire i peperoni con questa miscela
  • frullare l'aglione con 6 cucchiai di crema di soia
  • cucinare la pasta al dente, senza sale aggiunto. Scolarla e passarla sotto l'acqua fredda
  • farcire le conchiglie con la cubettata di peperoni
  • IMPIATTAMENTO
  • Disporre con fantasia le conchiglie sul piatto, aggiungendo tutto intorno la crema all'aglione e spolverando con caffè.
  • Decorare a piacimento con foglioline di menta fresca.
  • Degustare la pasta insieme al gusto dell'inaspettata crema

Note

Possiamo utilizzare, con fantasia, il rimanente olio evo alla menta piperita in altre creative ricette per aromatizzare con un tocco di rinfrescante freschezza i nostri piatti!
Keyword Cucina vegana, vegetale, vegetariana
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