Home Blog Benessere e Salute Dalla mitica disputa tra gli dei dell’Olimpo ai benefici dell’olio extravergine d’oliva

Dalla mitica disputa tra gli dei dell’Olimpo ai benefici dell’olio extravergine d’oliva

a cura di Antonio Colasanti

27 Luglio 2024

Dalla mitica disputa tra gli dei dell’Olimpo ai benefici dell’olio extravergine d’oliva

Dalla mitica disputa tra gli dei dell’Olimpo ai benefici dell’olio extravergine d’oliva

Si narra di una disputa tra la dea Atena e il dio del mare Poseidone per la sovranità sull’Attica. I cittadini, con Zeus in qualità di arbitro, dovevano riconoscere il vincitore in base al dono più bello e utile. Poseidone fece scaturire un lago salato sull’Acropoli, mentre Atena conficcò nel terreno una lancia da cui sbocciò una pianta di olivo.

Quest’ultimo, fonte di cibo e combustibile, fu considerato il dono più prezioso, e in onore della dea, la principale città dell’Attica fu chiamata Atene. Simbolo di pace, vita, purificazione e saggezza, l’olivo, da sempre ricchezza dei popoli del Mediterraneo, contiene nei suoi frutti un vero elisir di salute. Dalla loro spremitura deriva quell’oro liquido alla base della cucina agroalimentare italiana: l’olio di oliva.

Il dono divino che trasforma la tua cucina: scopri l’olio extravergine d’oliva

Tra tutti gli oli vegetali, il migliore per una cucina sana e appetitosa è senza dubbio l’olio extravergine di oliva, che si distingue dagli altri perché ottenuto dal frutto dell’olivo spremuto a bassa temperatura. Condimento dalla consistenza densa e dal sapore forte, è facilmente digeribile e contiene elementi aromatici protettivi per il tratto gastrointestinale.

Perché l’olio extravergine è chiamato oro liquido? Scopri i segreti

L’extravergine è un alimento funzionale, ossia terapeutico, con effetti benefici dimostrabili per la salute. È essenziale nei neonati per la somiglianza nella composizione di acidi grassi con quella del latte materno. I suoi componenti riducono l’assorbimento del colesterolo e favoriscono la secrezione di pepsina, enzimi pancreatici e bile, con un’azione disintossicante e lassativa. È un toccasana per chi soffre di esofagite, gastrite e reflusso. Usato a crudo come condimento, è un potente antiossidante e, grazie alla vitamina E e agli acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6, contrasta l’invecchiamento cutaneo. Il componente fenolico più importante, l’idrossitirosolo, manifesta proprietà antitumorali. Contiene vitamine A, E, K e D, rese solubili e assorbibili.

Quindi, l’olio extravergine di oliva è una vera miniera di sostanze benefiche che rafforzano e tonificano il nostro organismo. Un cucchiaio in più non fa male, ma sicuramente aumenta la longevità.





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