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Crema alla zucca, carote, patate, lenticchie rosse, spinaci e funghi
Crema alla zucca, carote, patate, lenticchie rosse, spinaci e funghi
Crema alla zucca, carote, patate, lenticchie rosse, spinaci e funghi
Questa crema alla zuppa ha un potere straordinario, quello di mettere di buonumore chiunque la mangi. D’altro canto, è impossibile non sorridere davanti all’arancione della zucca che ricorda tanto il colore dei tramonti più belli… quelli che si stagliano sulla linea dell’orizzonte e che avvolgono di luce calda tutto quello che c’è attorno.
Un arancione reso ancora più intenso dalle lenticchie rosse e dalla paprika.
Una zuppa delicata e pungente… cremosa, sì, ma arricchita da tante verdurine arrosto che sembrano dar vita a un piccolo giardino fiorito.
Crema alla zucca, carote, patate, lenticchie rosse, spinaci e funghi
Ingredienti
- Ingredienti per la crema di verdure
- 500 gr zucca peso al netto degli scarti
- 150 gr carote peso al netto degli scarti
- 100 gr patate novelle
- 60 gr lenticchie rosse lavate e scolate
- 50 gr spinacini
- 1 cipolla piccola bionda
- aglio in polvere mezzo cucchiaino scarso
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- 2 rametti rosmarino
- 1 noce burro
- 2/3 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaino paprika forte
- 1/2 cucchiai panna fresca
- 500 ml acqua calda
- sale e pepe
- Ingredienti per le verdure arrosto
- 400 gr funghi champignon peso lordo
- 250 gr zucca peso al netto degli scarti
- 200 gr patatine novelle
- olio evo
- sale, pepe, rosmarino, zucchero di canna
Istruzioni
- Per la crema di verdure
- Tritate finemente la cipolla e stufatela dolcemente insieme all’olio, burro, aglio in polvere, rosmarino e scorza di limone.
- Quando sarà diventata trasparente, aggiungete zucca e carote tagliate a pezzetti, le patatine novelle pelate e le lenticchie rosse.
- Salate, aggiungete la paprika, una macinata di pepe e l’acqua calda. Mescolate e coprite non appena il liquido inizierà a bollire. Lasciate cuocere fino a quando non riuscirete ad infilzare le verdure con una forchetta.
- Eliminate il rosmarino, aggiungete la panna e riducete tutto in una crema liscia con il frullatore a immersione. Aggiustate di sale e verificate i contrasti di sapore, se necessario aggiungete altra paprika e pepe. Aggiungete gli spinacini, mescolate e tenete in caldo.
- Per le verdure arrosto
- Accendete il forno a 200°, rivestite una teglia con carta forno e adagiateci le verdure precedentemente montate e lavate: funghi, patatine novelle e zucca a pezzetti. Condite con olio, sale, pepe, rosmarino, olio evo e zucchero di canna. Infornate e cuocete per circa 30/35 minuti.
- Preparazione del piatto
- Distribuite la crema di verdura nei piatti e completate con le verdure arrosto. Disponetele in modo creativo, come a dar vita a un piccolo giardino. Se preferite, tagliate le patatine novelle a metà (io l’ho fatto). Decorate con foglie di spinaci e completate a piacere con un filo d’olio crudo.
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