Una innovativa versione della regina della cucina toscana: la fiorentina che si fa gourmet con belga, radicchio, baby gem, spinacino, shiso, cipollotti.
I samosa eritrei sono croccanti fagottini fritti diffusi in molte zone dell’Asia meridionale e dell’Africa, il ripieno varia a seconda della zona.
L’impasto preparato per i samosa eritrei è a basedi farina, acqua e olio, ma se avete poco tempo a disposizione potete utilizzare i fogli di pasta fillo già pronti e ottenere fagottini altrettanto croccanti e saporiti. Potete aggiungere al ripieno anche una patata cotta e schiacciata con una forchetta, i piselli o qualsiasi altro tipo di verdura di stagione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Farina 00 300 g
- Manzo macinato 300 g
- Carote 1
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Curry in polvere
- Zenzero in polvere
- Coriandolo in polvere
- Cardamomo in polvere
- Olio di semi
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Pelate l’aglio, la carota e la cipolla. Dividete l’aglio in due parti e tagliate finemente la carota e la cipolla. Trasferite tutto in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5-8 minuti.
Aggiungete la carne e le spezie seguendo il vostro gusto personale, salate e fate rosolare 5 minuti. Ora aggiungete una tazza circa di acqua calda o brodo e proseguite la cottura per circa 20 minuti, o finché la carne non diventa asciutta.
Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina, un pizzico di sale e due cucchiai di olio, aggiungete acqua fredda poco alla volta e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico; occorrono circa 140-150 ml di acqua. Coprite con pellicola alimentare a contatto e lasciate risposare in frigorifero per 30 minuti.
Suddividete la pasta in sfere di uguale dimensione stendetele fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3 mm; tagliate a metà il disco di pasta ottenuto e sigillatene il diametro con poca acqua, formando così un piccolo cono che terrete in mano. Farcite ciascun cono con il ripieno di carne e sigillate il bordo premendo tra le dita. Scaldate abbondante olio di semi per la frittura e quando arriva a temperatura friggete pochi samosa alla volta finché non sono ben dorati. Scolateli su carta assorbente da cucina.
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